A agricultura é um setor fundamental para a economia global, pois é responsável por alimentar toda a população. A inteligência artificial tem revolucionado a produção agrícola, tornando-a mais sustentável, melhorando a qualidade das lavouras e aumentando sua capacidade produtiva. A implementação de tecnologias na produção ajuda os agricultores a enfrentar diversos desafios que são realidade do campo atualmente, fazendo com que a automatização dos processos, coleta de informações e análise dos dados, seja mais rápida e eficiente.

A Forbes Agro, divulgou um dado de que até 2050 será preciso produzir 60% mais alimentos para alimentar uma população mundial de 9,3 bilhões de pessoas. Esses dados foram pesquisados pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) e mostram  que com os atuais desafios da indústria, alcançar esse número de produção com uma abordagem de agricultura convencional pode ser complicado. Além disso, isto aumentaria o pesado impacto que já é exercido sobre os recursos naturais.

A inteligência artificial cresceu cerca de R$ 8,52 bilhões em 2023 e as expectativas indicam que até 2028 o crescimento será de R$ 23,57 bilhões, destacando o papel fundamental das  tecnologias de precisão no setor agrícola. Atualmente existem alguns desafios importantes para a agricultura que dificultam seu desenvolvimento, como:

  1. Qualidade do solo e irrigação: A degradação do solo afeta 33% do solo da Terra. Isso além de afetar a capacidade de cultivo do campo, gera impactos financeiros negativos, chegando a perdas de até R$ 2 trilhões de reais ao ano para os produtores. A escassez de água e a má irrigação, também prejudicam muito a produção agrícola. Atualmente 70% da água doce acessível no mundo é necessária para a produção de alimentos, 60% dela é desperdiçada por sistemas de irrigação incorretos;
  2. Doenças e pragas: São dois fatores que  impactam diretamente as produções globais. Anualmente, 40% da produtividade do mundo sofre com ataques de gafanhotos e outros insetos, impactando o mercado com um custo de aproximadamente R$351,03 bilhões de reais em inseticidas.
  3. Saúde do plantio: todos os fatores listados acima influenciam na saúde do plantio, deixam a planta com deficiência de nutrientes o que impacta diretamente na sua qualidade e preço.
  4. Qualidade da produção: os níveis de umidade dos grão pós colheita são um fator muito importante para a qualidade da produção, com grãos muito úmidos as chances do desenvolvimentos de fungos e bactérias é muito grande, fazendo com que o processo seja mais caro para os produtores e gere mais impactos negativos para o planeta pois perdem mais tempo e energia com secagem nos silos. 

Todas as questões listadas acima, já contam com a ajuda de tecnologias inovadoras com inteligência artificial embarcada, para que sejam solucionadas e gerem menos impactos negativos para o planeta:

  1. Monitoramento da saúde do solo: monitorar o solo de forma contínua é essencial para garantir boas condições de cultivo e práticas agrícolas mais sustentáveis. Com a inteligência artificial é possível desenvolver sistemas inteligentes de cultivo, como sistemas de irrigação com sensores subterrâneos, máquinas agrícolas, drones e tecnologias com aplicativos portáteis para medir o teor de umidade do solo, níveis de nutrientes e a presença de patógenos. Possibilitando uma produção de melhor qualidade.
  1. Identificação e controle de pragas: Hoje a inteligência artificial consegue identificar precocemente pragas, fazendo com que o controle seja feito de forma mais precisa e eficiente, reduzindo a dependência de pesticidas químicos.
  2. Saúde do plantio: existem tecnologias com inteligência artificial, como o Zeit-K, que são capazes de medir os teores de potássio das cultivares, tornando a tomada de decisão para resolver os problemas nutricionais das plantas mais assertiva e eficiente.
  3. Saúde da produção: Medir os níveis de umidade, dos grãos de soja já é uma realidade para os produtores. A Nira, por exemplo, é uma tecnologia capaz de medir os teores de proteína, óleo e umidade dos grãos de soja, possibilitando que os produtores tenham mais segurança sobre a qualidade da sua produção. Um fator muito importante para o futuro do agronegócio.